站内搜索     
当前位置:首页 > 子站 > 工会之声 > 工会聚焦
百对新人昨参加2018年新福州人集体婚礼
发布时间:2018-11-05  来源:总工会  字体: 【】 【 】 【
佳偶天成结同心 情定福州筑梦来

 

百对新人昨参加2018年新福州人集体婚礼

 时逢金秋,硕果累累;良辰吉日,佳偶天成。百对有梦有爱的新福州人,在有福之州相识、相知、相爱,在有福之州成家立业,用梦想去创造有福之城。3日,“建有福之州 做有福之人”“恒申·大爱”2018年新福州人集体婚礼在市工人文化宫隆重举办。今年的集体婚礼与以往相比,将移风易俗喜事新办摆在了更加突出的位置,婚事简办但祝福满满,让新人们体验了一个特别有意义的婚礼。

  移风易俗喜事新办

  在工人文化宫广场上立着一面写有移风易俗倡议书的大型屏风,百对新人在倡议书上签字,表达了婚事新办、喜事俭办、涵养家风的共同心愿。

  闽清县白樟镇政府移风易俗专干黄祯是此次的百对新人之一。“作为移风易俗专干,我对集体婚礼一直心生向往,因为集体婚礼倡导的精神就是移风易俗。新人们通过集体婚礼的方式喜结良缘,既是对勤俭节约艰苦奋斗的优良传统的继承和弘扬,也是对移风易俗破旧立新文明新风的支持和倡导。”黄祯说。

  与以往不同,今年集体婚礼的下半段作了全新设计,下午时段不再走历史文化街区,晚上不再举办盛大婚宴,取而代之是的下午组织新人逛生态公园,认养同心树。

  省“五一劳动奖章”获得者、长乐机场安检工作人员周林代表新人参加了在牛岗山公园举行的“同心林”揭牌仪式。仪式过后,走到一片栽满小树的山坡上,周林找到了自己要认养的同心树。她和丈夫小心翼翼地将写有他们名字的认养牌挂在树上,并认真记下了树苗的位置。“既然认养了,以后就要常来照顾它,让这片凝聚着百对新人关爱的小树林茁壮成长。”周林说。

来自辽宁省的王哲、张孝慈夫妻都是满族,昨日婚礼上,新郎穿上了满族的民族服饰,与众不同的黄马褂让他在新人中格外醒目。“我在福清核电工作,以往每年新福州人集体婚礼都有我的同事参加,听说每次都一些新创意,所以我俩也是期待已久。”

  王哲告诉记者,他最感动的是主办方把他远在家乡的父母请到了现场!“都说男儿有泪不轻弹,但我真的忍不住,我来福州工作四年了,他们一次都没来过,也不知道我在这里生活工作得好不好,打来电话总是很担心。”好不容易一家团聚,下午一起逛生态公园。老两口激动地说:“公园这么大这么美,还专门设了纱扇、秋千、雨伞这些漂亮喜庆的布景给大家拍照片,一边玩一边欣赏文艺演出,这逛得够惬意。”

  市总工会工作人员告诉记者,此次集体婚礼的创意不仅体现在流程上的改变,婚礼主会场也有创新,请市领导盖福章、按动启动球拉开幸福之城的大门就是首次尝试。记者看到,象征“吉祥幸福”的福章由6厘米×6厘米的寿山石刻成,12个“福”字各不相同,盖在一面印有百对新人婚照的卷轴上,表达了榕城人民对五湖四海新福州人的深深祝福,作为福州为新人们送上的一份特别的新婚贺礼。

九年守望幸福延绵

  今年是新福州人集体婚礼举办的第九个年头。九年的守望,见证了一批又一批新福州人喜结良缘,在有福之州幸福延绵。回望走过的8年,市总工会领导感慨地说:“集体婚礼在坚持中发展,在传承中创新,‘建有福之州,做有福之人’是集体婚礼恒久不变的主题。”

  记者在文化宫广场看到,一面由红梅装饰而成的展板上,展示着从2010年至2017年8届新福州人集体婚礼的精彩画面,从闽江边到工人文化宫,从洁白婚纱到大红喜服,每一届婚礼新人们都是笑靥如花。画面中的他们,如今有的已生儿育女,实现了“1+1大于等于3”的梦想,有的已事业有成,成为岗位能手。

  2016年集体婚礼新人、双博士董萌和郑秀娟夫妻昨日作为特邀观礼佳宾,与其他四对往届新人代表一起,接受了市领导的会见。会见中,董萌幸福地说:“我现在博士毕业了,在省农科院工作,我爱人还在农大工作,我们的小宝宝明年5月就要出生了。”首届集体婚礼新人代表伍中光和徐珊夫妻都来自力恒集团,他们带来了6岁的女儿。“我们来福州10多年了,现在很适应这里的生活,女儿也喜欢福州。”“你们在福州工作顺利,家庭幸福,作为当年帮你们操办集体婚礼的娘家人,我们也很欣慰,祝你们的日子越过越红火,在新时代中有新作为。”市领导勉励他们说。

 

 

打印】 【收藏】 【关闭
设为首页 |加入收藏
建议采用1024*768分辨率以上
主办:福州市总工会 版权所有
http://www.fzgh.org.cn  E-mail:fzgh#fzgh.org.cn(请将#号替换成@)