站内搜索     
当前位置:首页 > 子站 > 工会之声 > 劳模风采
【福州365·劳模百人百像】王华:弘扬戏曲为使命 培养学生当己任
发布时间:2019-06-10  来源:总工会  字体: 【】 【 】 【
开栏的话:

他们,在各自岗位上忘我劳动,无私奉献,用劳模精神和工匠精神鼓舞着我们,他们是工人阶级的优秀代表,是时代永远的领跑者!他们是劳动模范。 

福州市总工会联合福州新闻网,通过镜头定格劳模最自然的流露、最真实的面孔、最本质的精神,在光影世界里,感受向上向善的精神力量,铭记劳动创造的美好,共筑推动新时代有福之州发展的工人力量。 

 

 

 

 

 王华

     50岁 

     福州市艺术学校戏曲专业教师 

     2011年福建省五一劳动奖章荣誉 

 任劳任怨,锐意创新,王华以弘扬戏曲传统艺术为使命,以培养德艺双馨人才为己任,不断提升自身专业水平,以精湛的专业能力教导学生,以无私的人格魅力感染学生。 

从中国戏曲学院毕业后,王华成为了一名戏曲专业教师,多年兢兢业业、殚精竭虑的教学,让王华培养了不少“德艺双馨”的好学生。 

 “戏曲是一门十分特殊的综合艺术。”王华说,“作为戏曲教师,除了要有较高的专业水平外,还要懂得教育、教学方法。” 

 戏曲专业分科门类繁多,要求每个学生要学会唱、念、做、打。王华承担过四门主课的教学任务,即毯子功、基本功、把子功、表演剧目课。 

教学之中,王华善于言传身教,帮助学生编排节目,雕琢学生神态动作,积极引导学生把握所刻画的人物性格。 

 “引导学生抓住表演契机,找到表演中的黄金点,激发学生身段动作的内在潜意与外在表象融为一体,从而达到了‘心神合一’的境界。”王华说。 

 为了保持良好的教学状态,教学之余,王华依然不断学习戏曲理论知识,不断提高专业素养,所培养的学生也在各类大赛上获得好成绩。 

 十余年来,王华全身心投入工作,不仅在教学中培养学生各类专业技巧,更在生活中想学生所想,注重学生思想道德的培养。 

“一分耕耘一分收获。”王华说,“戏曲是中华传统文化的瑰宝,培养越来越多德艺双馨的好学生去继承它,便是我的使命。” 

打印】 【收藏】 【关闭
设为首页 |加入收藏
建议采用1024*768分辨率以上
主办:福州市总工会 版权所有
http://www.fzgh.org.cn  E-mail:fzgh#fzgh.org.cn(请将#号替换成@)