站内搜索     
当前位置:首页 > 子站 > 工会之声 > 劳模风采
【福州365·劳模百人百像】戴红盛:德高为师 身正为范
发布时间:2019-05-30  来源:总工会  字体: 【】 【 】 【

 开栏的话:

他们,在各自岗位上忘我劳动,无私奉献,用劳模精神和工匠精神鼓舞着我们,他们是工人阶级的优秀代表,是时代永远的领跑者!他们是劳动模范。 

 

 

福州市总工会联合福州新闻网,通过镜头定格劳模最自然的流露、最真实的面孔、最本质的精神,在光影世界里,感受向上向善的精神力量,铭记劳动创造的美好,共筑推动新时代有福之州发展的工人力量。 

 


 

 

戴红盛 

      52岁 

      福州高级中学教师 

      2011福州市劳动模范荣誉 

 教师不仅要传道、授业、解惑,更要以自身的道德和行为去感染学生,塑造学生人格,使他们品格良好,会进取,能感恩。戴红盛从教30余年,时刻牢记着作为教师的修养与职责。 

 戴红盛1988年参加工作,不知不觉在三尺教台上已经从教30余年。临近高考,作为高三毕业班主力教师的戴红盛,越发忙碌起来。 

“自从踏上高三,就没有了周末的概念。”戴红盛说,“高考化学考些什么?怎么考?作为教师我们应教什么?怎么教?都是需要时刻思考的问题。” 

“研究知识模块的考点,思索着针对学生该怎样去讲;没日没夜地改作业、练习、试卷,为学生选择有效习题。”戴红盛说,“时间不够用,感觉一眨眼就过了。” 

 “加班到凌晨是常有的事,心情常随学生成绩的起伏而大起大落。”身为高三集备组组长,戴红盛常与学生交流座谈,尤其重点关注学困生。 

 针对不同学生的实际情况,戴红盛采取针对性教学。戴红盛建立班级学科微信群,便于与同学交流,及时解决学生提出的问题。 

 帮助学生制定合理的学习计划,高效用好剩余时间;依据知识的重点难点和知识点的考查方式选择习题,做到查缺补漏。戴红盛帮助学生完成高考冲刺。 

“除了指导学习方法与解题技巧外,还要时时刻刻关注学生的心理状态。”戴红盛说,“励志为主,巩固学生的信心,让学生带着进取之心、感恩之心面对高考。” 

 

“教师的职责是社会和每个学生家庭所赋予的,因此要时刻注意自身的品德修养和行为举止。”从教三十年,戴红盛一直用“德高为师,身正为范”来鞭策自己。 

打印】 【收藏】 【关闭
设为首页 |加入收藏
建议采用1024*768分辨率以上
主办:福州市总工会 版权所有
http://www.fzgh.org.cn  E-mail:fzgh#fzgh.org.cn(请将#号替换成@)