站内搜索     
当前位置:首页 > 工运直通车 > 职工文化
福州软件园共享职工之家很有IT范
发布时间:2019-11-21  来源:总工会  字体: 【】 【 】 【

20日下午,三元达公司工会委员李旭来到福州软件园F区党群服务中心一层大厅,入口处的电子书屋吸引了她的目光。她掏出手机扫码,下载了几本名著。“电子书屋月初启用以来,我已下了近10本书。”李旭说。备受职工欢迎的电子书屋在软件园共设置了两处,有近千册电子书刊可供园区职工免费下载。这是软件园工会开展共享职工之家建设的一项新举措。

  跟随软件园工会干部,记者在园区感受到无处不在的IT范。“在2平方公里的园区内,分布着近500家IT企业,职工3万多人。面对IT人,工会服务肯定也得有IT味,才能对他们的胃口。”软件园工会主席郑伟麟说。

  在园区“云门诊”线下医疗室,电子血压计等一批医疗设备全新进场,部分职工正在尝鲜体验。“程序员的工作一般就是家里、单位两点一线,小病没时间上医院看。我们和知名医疗机构合作引入‘云门诊’,让园区职工线上远程咨询诊疗,线下也能组织专业疼痛科理疗师来园区为职业病严重的职工治疗颈椎。此外,‘云门诊’还能预约专科医院医生来园区开办各类健康讲座,本周五就有一场心理健康讲座在C区举行。这些都是共享职工之家建设为职工带来的福利。”软件园工会专干方芳说。

  软件园职工以年轻人为主,让他们有充分的空间运动,有更多的平台展示才华,释放工作压力,这都是共享职工之家建设的方向。

  考虑到年轻职工的孩子很小,如何为这些小朋友提供精准服务,也成了园区留住人才、拓展工会服务的内容。在园区职工书屋,记者遇到了正在借书的福昕软件公司行政经理谢艳。记者看到,她手里捧着好几册儿童绘本。“这些都是帮公司职工借的,他们的孩子都在读幼儿园,家里很需要这些绘本。”职工书屋工作人员告诉记者,书屋是省图书馆设的分馆,共有书籍近万册,应园区职工要求,亲子类、绘本类书籍占了很大比例。

  谢艳还告诉记者,职工们对园区越来越多的共享健身场所也赞不绝口。“我们公司在G区5号楼,后面就有一个共享篮球场,每天下班时间都爆满。”她说,园区还有共享羽毛球场及健身步道等,满足了职工多样化的健身需求。

  郑伟麟说,为了扩大共享职工之家的影响,他们把园区内所有职工共享服务项目制成了手绘电子服务地图,发送到各家企业,具体到哪个区哪座楼,让职工一目了然,提高他们对共享服务设施及项目的知晓度。

  市总工会有关负责人告诉记者,软件园的共享职工之家建设值得园区、楼宇、商圈学习。“他们结合既有的职工服务中心等阵地设施,按照职工所需,充分整合现有资源,增设、调整服务项目,不断拓展共享职工之家服务内容,为职工提供独具工会特色的精准服务,像‘云诊疗’、电子书屋等都是他们的特色。”

  记者还了解到,为解决园区职工的就餐问题,软件园A区将建“中央厨房”,项目已进入招标阶段,建成后可辐射整个园区,职工用餐将有更好的选择。(福州日报李白蕾 邹家骅

打印】 【收藏】 【关闭
设为首页 |加入收藏
建议采用1024*768分辨率以上 主办:福州市总工会 版权所有