站内搜索     
当前位置:首页 > 工运直通车 > 职工文化
榕台职工唱响“声声”不息两岸情
发布时间:2023-11-27  来源:总工会  字体: 【】 【 】 【
 

“七溜八溜不离福州,走过多少春秋梦中依旧”“穿越了海峡 两岸从来是一家”“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩……”11月24日晚,在福州工人文化宫广场上,乐队、歌者以及舞者们以音传声、以舞诉情,诉说着两岸同胞那割舍不断的血脉亲情。福州市总工会主办的“声动两岸·乐在福州”第三期榕台职工品质生活系列活动正在这里举行,100多名榕台职工相聚一堂,共同唱响两岸情。

活动通过同祖同源”“融合发展”“扬帆起航三个篇章展开“歌”传两岸,“声”入人心,荧光棒在黑夜中随着节奏摇晃闪耀,观众们陶醉其中,跟随着音乐一同合唱,气氛一派温暖。

开场,两岸舞者携手送上表演《相濡以“茉”》,为活动拉开序幕,舞姿翩翩,犹如茉莉花悄然盛开,阵阵幽香萦绕,触动着两岸职工的心弦。

“方言大挑战”的游戏互动环节,两岸职工纷纷上台挑战福州话、闽南话的经典方言,“虎纠丫霸”“爱bia甲诶吖”,职工们说着两地相似的乡音带着一丝诙谐,在一片欢笑声中将主办方精心准备的“福气”好礼带回家。

最后,活动在歌伴舞《海青一色》中画上圆满的句号,前奏缓缓响起,无不诉说着台胞思念祖国大陆之情。据悉,这首歌是福建省音乐创作人协会为本次活动特别创作并首发的,奏响了海峡两岸同祖同根,血脉相连的美丽乐章,同时也展现了两岸青年多领域深度融合,激励着两岸中华儿女共同投身以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟实践,两岸职工在悠扬的歌声中一起祝愿,携手并进,共创中华民族绵长福祉。

两岸职工现场欢唱,心近、情更浓,气氛十分温暖,听着承载着熟悉乡音和乡土情怀的歌曲,让我感觉到了家的温暖。台胞职工梁博翔表示,希望这样的活动今后能够更多举办,用文化与艺术搭建起两岸职工沟通交流的桥梁,增进两岸职工之间的感情。

“今天表演得十分尽兴,职工朋友们非常热情地欢呼,我们也结识了同样热爱音乐、很优秀的大陆乐队、歌手和舞者,音乐让我们两岸同胞相聚在这里,在未来我们不仅要一同歌唱,歌唱我们亲爱的祖国、歌唱美好的两岸情,更要一起寻根、一起打拼,让两岸同胞更加紧密地联结在一起!”来自台湾的高光乐队唐佑林分享了今天表演的感受。“这正是我们乐队表演的初衷,用音乐奏响‘两岸一家亲、闽台亲上’的乐章。”

福州市总工会社联部负责人表示,音乐是海峡两岸交流的重要纽带之一,两岸职工同唱一首歌、同寻文化根脉,两岸职工血浓于水的情感纽带也将更加紧密。今后,福州市总工会将持续加强榕台职工在文化、艺术方面的“碰撞”,积极探索海峡两岸融合发展新路,共叙亲情乡谊、共话民生福祉、共扬中华文化!(陈晓瑜、林昭亮、林滢)