站内搜索     
当前位置:首页 > 基层采风 > 产业动态
市高新工会五项措施推动职工权益维护
发布时间:2020-09-17  来源:总工会  字体: 【】 【 】 【
 一是开展法律宣传。组织基层工会通过公众号发布、主题班会学习、进企业、班组宣讲等形式开展《宪法》《民法典》的学习和宣传,让广大职工养成办事依法、遇事找法、解决问题用法的法制思维和习惯。目前,已有25家企业通过线上线下相结合的方式开展学习宣传活动。

 

二是加强民主管理。推动基层工会逐步建立和完善厂务公开、职代会制度等企业民主管理制度,保障职工依法享有知情权、参与权、表达权和监督权。全系统厂务公开建制率为92%,非公规上企业职代会建制率100%。组织基层开展合理化建议活动,先后征集30项职工提案参加福建省职工优秀提案征集活动。

 

三是推动集体协商。指导职工和企业就企业生产经营和职工工资、奖金、津贴分配等涉及职工切身利益等相关问题开展民主协商,把企业是否签订“三项合同”作为各项评优评先的前提条件,全系统市级模范职工之家以上单位均签订了“三项合同”。

 

四是强化队伍建设。每年举办一期法律监督员培训班,提升队伍依法监督的能力和水平,先后已有78名基层工会干部取得法律监督员资格证书。

 

五是做实法律援助。邀请专业执业律师,组成律师志愿服务队,进行常态化的法律咨询,不定期深入企业开展法律宣讲和法律咨询,引导职工依法理性表达诉求,帮助职工群众依法维权。

打印】 【收藏收藏】 【关闭
设为首页 |加入收藏
建议采用1024*768分辨率以上 主办:福州市总工会 版权所有