站内搜索     
当前位置:首页 > 子站 > 温暖工程
福州市总工会办公室关于开展困难职工帮扶情况检查工作的通知
发布时间:2018-07-02  来源:总工会  字体: 【】 【 】 【

   各县(市)区总工会,市级各产业工会:

为深入学习贯彻中央和省、市关于扶贫领域监督执纪问责工作要求,以严明的纪律为工会困难帮扶工作提供保障,决定开展全市工会系统困难职工帮扶情况巡查工作,现将相关事项通知如下:

一、工作目标

深入学习贯彻中央和省、市关于扶贫领域监督执纪问责工作要求,加强对工会帮扶工作的政策、措施、项目、资金等落实情况的监督指导,为规范工会系统困难职工帮扶工作提供保障。

二、工作内容

1帮扶成果回头看。采取上门核查、电话抽查、问题线索排查等形式重点了解脱困职工家庭现状,特别是“金秋助学”对象毕业后的就业情况、家庭患病人员痊愈后再就业情况等,防止出现数字脱困、虚假脱困等情况发生,真正实现应建尽建、应帮尽帮、应脱尽脱的工会帮扶目标。

2.职工温暖工程开展情况。采取查看职工温暖工程实施方案、救助(帮扶)档案资料和核实受助职工情况等形式,重点查看实施方案是否与本地区、本系统的经济状况和职工困难情况相匹配,查看救助(帮扶)程序是否符合规范。

3.困难职工档案建设情况。采取查阅纸质资料、电脑系统、电话和上门回访等形式,重点查看建档标准、建档材料、建档程序是否符合规定,解困脱困情况是否真实。

4.帮扶资金规范使用情况。重点查看资金分配、审核审批、发放管理等重要环节是否规范。

三、工作措施

巡查工作从2018年开始,由市总工会权益保障部牵头,抽调市职工服务中心和部分县(市)区总工会,市级产业工会工作人员集中开展,每年不少于两次。

                                    

打印】 【收藏】 【关闭
设为首页 |加入收藏
建议采用1024*768分辨率以上
主办:福州市总工会 版权所有
http://www.fzgh.org.cn  E-mail:fzgh#fzgh.org.cn(请将#号替换成@)