站内搜索     
当前位置:首页 > 子站 > 温暖工程
福人集团工会温暖工程活动开展情况报告
发布时间:2018-07-02  来源:总工会  字体: 【】 【 】 【

    福人集团工会发扬职工团结友爱、扶贫帮困、互帮互助精神,帮助职工排忧解难,工会能坚持关心维护职工切身利益,使工会组织成为广大职工群众可信赖的“职工之家”。

    一是工会干部深入基层,与职工谈心交流,及时向公司党政领导反馈职工思想情况和职工关心热点、难点问题,集团党政领导或权属企业领导能快速解决职工普遍关心问题。如莆田公司领导努力与莆田市相关部门沟通,开通了公司到莆田市区公交专线,解决了职工出行难问题。

    二是协助集团公司行政做好职工福利工作,为职工办实事、好事,如协助行政办好集团总部职工食堂,得到职工好评。

  三是建立帮扶长效机制,2017年成立了“福人集团职工爱心互助基金会”,制定了互助金管理办法,从制度上保障困难职工能够得到及时救助,2017年度受到爱心互助的会员有10人,共计发放互助金20583元。工会还先后为两名困难职工在福州市工会建档,得到福州市总工会金秋助学帮扶。

四是传达上级工会关于做好夏季防暑降温工作通知精神,要求权属企业落实精神,保证了给职工防暑降温费补贴到位,同时把上级工会组织关怀(防暑降温食品)送到基层。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

    五是职工生病住院、离退休老同志因病过世等情况,代表公司及时前往慰问,带去公司温暖,每年用于慰问困难职工、伤病职工和离退休困难职工资金约4万元。

    六是认真落实公司党委和工会以及上级女工委的部署,鼓励女职工以自尊、自立、自强的精神努力工作,提高女职工素质,维护女工权益,保障女职工特殊时期劳动保护权益,为女工排忧解难等方面发挥作用。集团系统单位定期安排女职工体检。

    七是2017年由工会牵头,协同集团相关部门对集团总部闲置场所进行对外公开招租,用于开办幼儿园。现在已能让职工子女方便就近入托,解决了年轻职工的后顾之忧。

    八是集团权属各工会每年组织员工人人参加职工合理化建议活动,合理化建议的内容涵盖广,其中有安全生产、职业健康、职工切身利益等方面内容,有的内容会转化成职代会议案,成为公司为职工办实事、好事的项目。

    九是开展“名师带高徒”结对活动、学习“工匠精神”,提高了职工队伍技术水平,为企业培养人才,提供普通员工上升平台,激发职工的积极性和创造性。

    十是将新进员工及时吸收到工会中来,深入开展建家活动,福州公司获得全国“职工小家”,努力将工会建成真正的职工之家,做到常建常新。

    十一是丰富职工文体活动,在权属企业建有职工活动室,添置职工文体活动设施。在总部设立了职工书屋,工会向权属职工活动室赠送图书等;组织集团元宵节舞龙闹元宵活动和职工端午节包粽子比赛、集团系统单位举办的职工运动会等,丰富了职工业余文化生活,促进职工之间交流。

    十二是集团工会协同各分会继续推进“职代会、厂务公开、集体合同、工会劳动法律监督、职工座谈会”五项职工维权主渠道发挥重要作用,并下大力气健全民主管理制度,依法维护职工合法权益。                               

               

                        福人集团有限责任公司工会委员会

打印】 【收藏】 【关闭
设为首页 |加入收藏
建议采用1024*768分辨率以上
主办:福州市总工会 版权所有
http://www.fzgh.org.cn  E-mail:fzgh#fzgh.org.cn(请将#号替换成@)