站内搜索     
当前位置:首页 > 子站 > 温暖工程
福州市总工会办公室关于开展职工温暖工程——2019年元旦、春节送温暖活动的通知
发布时间:2018-12-25  来源:总工会  字体: 【】 【 】 【

各县(市)区总工会,市级各产业工会:
为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中国工会十七大精神,切实履行新时代工会维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,根据省总工会部署及市总工会主席办公会议精神,决定在2019年元旦、春节期间组织开展福州市职工温暖工程——2019年元旦、春节送温暖活动。现将有关事项通知如下:
一、时间安排
2018年12月下旬至2019年2月。
二、广泛开展“两节”送温暖慰问活动
(一)慰问对象和标准
1.全总档案困难职工。对纳入全国工会帮扶工作管理系统档案的困难职工(含农民工,下同)进行全面慰问,每户3000元。
2.地方档案困难职工。对纳入县级以上地方级档案的困难职工进行全面慰问,每户2000元。
除慰问金外,市总工会为建档困难职工赠送“工会温暖礼包”,包括:建档困难职工年货,其中市总工会出资为市级产业全总建档困难职工购买每户500元、地方档案困难职工每户300元的年货礼包;东南眼科医院配镜券;康泰体检中心体检券;解困脱困联系卡;新春慰问信;社会救助政策汇编手册;春联等。
3.留榕过年的定西籍职工。结合东西部扶贫协作工作要求,为留榕过年的定西籍职工发放“两节”慰问金和保暖衣,其中定西建档立卡贫困职工每人2000元(含2018年底已发放每人1500元),非建档立卡贫困职工每人1000元。
4.其他慰问对象。按《福建省地方工会一般性慰问若干规定》(闽工办〔2018〕61号)规定的十类对象进行走访慰问,每户1000元。
鼓励各县(市)区、产业工会结合实际开展富有各自特色、多种形式的送温暖活动。
(二)活动资金筹集
“两节”送温暖资金由省、市、县(市、区)三级工会共同筹集。其中省总工会将安排“两节”送温暖专项资金 80万元(含代垫中央财政专项帮扶资金、省总工会配套全总档案专项帮扶资金、省总工会补助地方档案专项帮扶资金,省总工会将按2019年1月1日全总档案和地方档案实际在档户数下拨),市总工会将安排“两节”送温暖专项经费160万元,请按以下原则使用:
1.全总档案困难职工。省总工会代垫中央财政专项帮扶资金每户1200元,省总工会配套全总档案专项帮扶资金每户800元,市总工会配套全总档案专项帮扶资金(从市财政资金开支)每户1000元。
2.地方档案困难职工。省总工会补助地方档案专项帮扶资金每户1000元,市总工会配套地方档案专项帮扶资金(从市财政资金开支)每户1000元。
3.留榕过年定西籍职工。市总工会按各县(市)区、产业工会摸底后的留榕定西籍职工数核拨。
4.其他慰问。市总工会将向市级产业工会下拨部分省财政送温暖专项资金(资金分配情况待省总工会确定后另行通知),不足部分由各县(市)区、产业工会筹集。
三、着力加强“两节”期间的维权服务工作
(一)切实保障农民工工资支付
各级工会要认真关注企业工资支付动态,积极配合人社、住建等部门开展保障农民工工资支付专项检查督查工作,继续开通12351维权热线、工人E家亲网络求助系统,发挥工会欠薪报告制度的作用,帮助农民工在“两节”期间按时足额领到工资。
(二)大力开展法治宣传活动
各级工会要以宣传贯彻《福建省工会劳动法律监督条例》为重点,联合司法、律协、教育、高校等部门深入开展“尊法守法?携手筑梦”服务农民工法治宣传和公益法律服务行动,引导广大职工尊法、学法、守法、用法,增强法律意识,以理性合法方式维护自身权益。
(三)为农民工提供专业法律服务
各级工会要以工资支付和劳动保护为重点,大力开展劳动法律监督工作,通过“一函两书”等方式督促用人单位依法保障职工合法权益,组织律师志愿者到农民工集中的场所开展法律咨询、劳动争议调解、代书代理等公益活动,为需要帮助的农民工提供法律援助服务。
(四)认真组织平安返乡工作
各级工会要大力协调配合交通运管部门和铁路、公路、民航等客运企业,认真细致做好“新福州人”平安返乡工作,组织开展志愿服务活动,扎扎实实为“新福州人”返乡做好事、办实事、解难事。有条件的工会可以组织开展包车、包机活动,也可以组织专门力量为“新福州人”提供抢票和代购车票服务。
(五)关心不停工、不停产职工的节日生活
各级工会要汇聚政府、工会、爱心企业、社会机构等各方资源,发挥职工服务中心、工人文化宫、职工学校等阵地作用,为留榕过年的“新福州人”提供趣味游园、知识讲座、文体活动等多样化文化服务。可以通过组织免费看电影、游景点、联谊交友、同吃年夜饭等方式,丰富他们的节日生活。市总工会拟于春节前,重点慰问春节期间坚守岗位的市重点工程在建项目及春节期间不停工、不停产企业职工,为坚守岗位的职工送去年夜饭物资,在红庙岭垃圾综合处理场举办一场迎新春年夜饭活动;同时,市总工会拟于春节期间开展两场“新福州人看福州”活动,组织留榕过年的定西籍职工及其来榕探亲的家人、春节期间坚守岗位的一线职工代表游览福州,体验作为一名福州建设者的自豪(具体内容将另行通知)。
(六)引导“新福州人”回榕返岗
各级工会春节后要积极组织开展形式多样的就业创业服务,缓解节后来榕务工人员求职和企业招工压力。鼓励各县(市)区、产业工会为春节后按时返榕工作的农民工补助部分路费。市总工会将组织开展优秀“新福州人”回榕返岗交通费补贴活动(具体内容将另行通知)。
四、工作要求
(一)精心组织部署
各级工会要高度重视、精心策划、周密实施,深入细致做好2019年送温暖工作。积极争取党政支持,争取财政资金投入,广泛动员社会力量筹集送温暖资金,集中资源为广大职工提供具有工会特色的普惠性、常态性、便捷性、精准性服务,让广大职工过一个欢乐、祥和、安宁的节日。
 (二)规范使用资金
各级工会要严格遵守帮扶纪律,坚持依档帮扶原则,以建档困难职工为主要慰问对象,资金使用坚持周密计划、集体研究、精细精准、公正公开的原则。全总档案和地方档案困难职工的慰问,按照《福建省工会困难职工专项帮扶资金使用管理实施细则》(闽工〔2017〕76号)要求执行;一般性对象的慰问按照闽工办〔2018〕61号的规定执行。
(三)积极服务市委市政府东西部扶贫协作工作
参照市扶贫办扶持宁夏农产品做法,鼓励基层工会采用“消费扶贫”形式,在“两节”期间为职工选购、发放福利用品时,同等条件下优先购买我市东西部扶贫协作对口帮扶的宁夏隆德县、甘肃定西市土特产、农产品等,助力我市东西部扶贫协作工作,帮助定西市贫困职工早日解困脱贫。
(四)注重宣传引导
各级工会要综合运用各种手段和方式宣传党的路线方针政策,展示工会维权、帮扶、服务成果,挖掘“两节”送温暖慰问活动中的感人事迹、典型经验和主要成效,营造全社会共同关心、帮扶困难职工的良好氛围。
请各县(市)区、产业工会于2019年3月4日前向市总工会权益保障部报送“两节”送温暖活动总结。

附件: 2019年福州市总工会“两节”送温暖活动安排表

                               福州市总工会办公室
                                 2018年12月24日

打印】 【收藏】 【关闭
设为首页 |加入收藏
建议采用1024*768分辨率以上
主办:福州市总工会 版权所有
http://www.fzgh.org.cn  E-mail:fzgh#fzgh.org.cn(请将#号替换成@)