站内搜索     
当前位置:首页 > 温暖工程
福州市总工会办公室关于开展职工温暖工程——2020年元旦、春节送温暖活动的通知
发布时间:2019-12-20  来源:总工会  字体: 【】 【 】 【
 各县(市)区总工会,市级各产业工会:
为把以习近平同志为核心的党中央对广大职工群众的关怀和温暖及时送到职工心坎上,切实履行新时代工会维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,根据上级工会部署和市总工会主席办公会议研究,决定在2020年元旦、春节期间继续组织全市各级工会开展送温暖活动。现将有关事项通知如下:
一、时间安排
    2019年12月28日至2020年2月8日。
    二、广泛开展“走基层送温暖”走访慰问活动
全市各级工会要结合本地区、本系统职工实际情况,对《福建省地方工会一般性慰问若干规定》(闽工办〔2018〕61号)的十类对象开展走访慰问活动,其中符合省总工会一般性慰问规定对象中的前四类对象,每户2000元;符合第五到第九类对象的,每户1000元;慰问集体的,慰问标准按照省总工会一般性慰问规定执行。
市总工会本级重点慰问以下几类职工和集体:
1.“双万”专项帮扶行动启动时在档(2019年9月)的困难职工家庭。
2.因公伤残、患职业病的职工和因公牺牲职工的家属。
3.节日期间不停工不停产的项目(企业)。
4.市总工会与市人社局将共同评选表彰的2019年度百名优秀定西籍职工。
具体慰问办法将另行通知。
三、切实做好“两节”期间服务职工工作
(一)继续开展“致敬劳动者”关爱节日坚守岗位建设者活动。为全力服务我市经济建设,全市各级工会要通过送文化、送年夜饭等方式,开展形式多样的针对节日期间坚守岗位、不停工不停产重点项目(企业)的专项慰问活动。
(二)继续开展“工会伴你行”新福州人平安返乡回榕活动。各级工会要积极协调配合交通运管部门和铁路、公路、民航等客运企业做好“新福州人”平安返乡回榕工作,组织开展志愿服务活动,积极为“新福州人”返乡做好事、办实事、解难事。鼓励有条件的工会组织开展包车等活动,组织专门力量提供抢票和代购车票服务。
同时,鼓励各级工会为春节后按时返岗工作的“新福州人”补助路费,引导“新福州人”及时回榕返岗。各县(市)区、产业工会可根据行业特点、职工队伍状况等实际,分别组织开展返乡回榕交通费补助活动。
(三)继续开展“幸福在榕城”留榕过年职工节日文化活动。全市各级工会要汇聚政府、工会、爱心企业、社会机构等各方资源,发挥职工服务中心、工人文化宫、职工学校等阵地作用,为留榕过年的“新福州人”提供趣味游园、知识讲座、文体活动等多样化文化服务;可以通过组织免费看电影、畅游新福州、联谊交友、同吃年夜饭等方式,丰富职工节日生活。
    四、有序引导“两节”期间防欠薪维权工作
全市各级工会要积极配合政府有关部门开展根治欠薪冬季攻坚行动,发挥工会劳动法律监督组织作用,为遭遇欠薪的农民工提供及时、优质的法律援助服务;为因欠薪造成回乡难、过年难、返榕难的农民工提供临时救助,依法维护农民工的合法权益。主动联合司法、律协等相关单位开展“尊法守法?携手筑梦”职工公益法律服务行动,通过主题班会、游园灯会、有奖竞答等灵活多样的方式,把课堂搬进车间,把宣讲植入基层,以鲜活生动、简明易懂的语言和事例,宣讲宪法和法律,不断增强广大职工的法律意识和法治观念,引导广大职工以理性合法方式维护自身权益。
    五、工作要求
(一)加强组织领导。2020年是全面建成小康社会的“收官”之年,做好2020年元旦春节送温暖工作意义重大。全市各级工会要高度重视、切实加强组织领导;要结合本地区、本系统的实际,认真制定工作方案,积极争取党政支持,动员社会力量筹集送温暖资金;要广泛组织开展走访慰问活动,集中资源为广大职工提供具有工会特色的普惠性、常态性、便捷性、精准性服务。
(二)注重人文关怀。在做好物质服务、生活服务的同时,各级工会要主动适应社会主要矛盾的新变化,努力为职工尤其是新生代职工和“新福州人”提供更多有质量的精神文化服务。把送温暖活动与送政策、送法律、送文化结合起来,大力宣传党的路线方针政策,尤其是党政保障和改善民生政策,宣传工会维权帮扶服务成果,宣传困难职工中自强不息的感人故事。坚持以社会主义核心价值观引领职工,深化“中国梦?劳动美”主题宣传教育,大力弘扬伟大民族精神和中华优秀传统文化,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,弘扬主旋律、凝聚正能量,教育引导职工理性消费,文明过年。
(三)助力消费扶贫。广泛动员引导全市各级机关和企事业单位工会在采购职工春节慰问品的开支中,优先安排采购甘肃定西、宁夏固原和福州永泰等贫困地区特色产品,通过消费扶贫方式助力脱贫攻坚工作。
(四)严格监督管理。工会送温暖是一项政治性、政策性都很强的工作。各级工会要严格遵守政治纪律、工作纪律,严格遵守工会财务制度和送温暖资金管理有关规定,做到对象精准,实名制发放,手续齐全、台账完整,档案可查可核可溯源,自觉接受“1+X+Y”专项检查。
请各县(市)区、产业工会将2020年“两节”送温暖活动总结、2020年工会送温暖统计表和2019年度职工服务中心工作统计表(见附件1、2)于2020年1月23日(农历廿九,周四)前报市职工服务中心。
联系人:何秀玲;0591-87932506。
 
附件:1.2020年工会送温暖统计表
      2.2019年度职工服务中心工作统计表
     
 
                   福州市总工会办公室
                               2019年12月17日  
 
 
打印】 【收藏收藏】 【关闭
设为首页 |加入收藏
建议采用1024*768分辨率以上 主办:福州市总工会 版权所有