站内搜索     
当前位置:首页 > 工会之声 > 福州工运
福州市工会全面走访省级以上九旬劳模
发布时间:2023-05-12  来源:总工会  字体: 【】 【 】 【
 

在国际护士节来临之际,福建省福州市医务工会组织前往百岁护士劳模詹宝珠家中看望慰问。目前,福州市90周岁以上的全国劳动模范和先进工作者(含享受待遇者)、全国“五一劳动奖章”获得者、省劳动模范和先进工作者(含享受待遇者)(以下统称“高龄劳模”)有60多人,其中年龄最大的就是101岁全国劳模詹宝珠。

据悉,福建省福州市总工会于近日启动省级以上九旬劳模全面走访,为高龄劳模建立“一人一档”信息数据库,开展针对性帮扶。经初步摸底,在这些高龄劳模中,相当一部分人身患疾病,卧病在床。“他们在职时为福州建设作出了突出贡献,年纪大了有困难了,工会‘娘家人’更应该多关心关爱他们,加强对他们的服务,这是不断提升劳模地位的重要表现。”福州市劳模办相关负责人表示。

96岁的福建省劳模陈朵云育有二儿一女,目前住在孙子家里。我们去的那天,她的子女和孙子都在。她孙子说,现在好过了,要把奶奶接来享福。福州市劳模办工作人员邹辉说,老劳模住的是光线最好的房间,看到老人家庭如此和睦,晚年生活如此幸福,大家都非常开心。“奶奶是我们家一大宝,全家人都以她为荣,她的劳模精神教育了我们。”老人孙子说。

在走访慰问过程中,福州工会干部还不忘交代劳模身边的家人、邻居、物业多关心、爱护老人。2017年,福建省劳模陈铭银在福州市总工会的帮助下申请了一套首山路的公租房,如今96岁高龄的他还居住在这里。老人目前身体不太好,家里雇有保姆。福州市劳模办工作人员汪孝就说,“为了让更多人关爱他,我们临走的时候特地和小区保安交代,希望老人遇到困难时,保安和邻居们搭把手。保安回话说,知道他是劳模,以后会更加关心老人。

目前福州各县(市)区和产业工会均已启动高龄劳模走访慰问工作,纷纷走进村居、医院、养老院等场所,与老人家面对面、手拉手、心连心地进行沟通,将劳模家庭成员、身体状况、是否住院、主要病种等情况一一记录在册。接下来,福州市总工会将按照福建省总工会印发的《关于学习宣传贯彻全省劳模表彰大会精神的通知》,推动完善劳模政策,特别是加强对高龄劳模的关心关爱,针对摸底情况开展有针对性的帮扶。林滢