站内搜索     
当前位置:首页 > 工运直通车 > 工会组建
福州市成立市级网络货运联合工会
发布时间:2022-04-18  来源:总工会  字体: 【】 【 】 【

4月8日,福州市网络货运联合工会第一届第一次会员代表大会在福州工人文化宫顺利召开,会议选举产生了联合工会第一届委员会、经费审查委员会和女职工委员会,福州市道路运输事业发展中心货运服务科科长吴知光同志当选联合工会主席。福州市网络货运联合工会涵盖包括货拉拉、快狗打车及福建好运联联信息科技有限公司、福建大道成物流科技有限公司等全市35家网络货运平台企业,覆盖约2000多名城市配送货运司机及约7000多名干线运输货运司机。

近年来,互联网、大数据、云计算等新技术引领平台经济、共享经济迅猛发展,我市以货拉拉、快狗打车为代表的城市配送货运企业,以及以网络平台为主的干线运输货运企业蓬勃发展,催生了大量网络货运从业人员。市总工会和市交通运输局、市道路运输事业发展中心等货运行业主管部门高度重视,加强协作、深入调研、摸清底数、厘清关系,将网络货运企业从传统货运企业剥离出来,针对网络货运企业和从业人员用工关系复杂、就业方式分散流动、工会组织不健全、诉求渠道不通畅等特点,着力打通政府各部门与网络货运平台企业服务沟通“堵点”,探索创新网络货运企业建会新形式,通过成立市级网络货运联合工会,架起网络货运平台企业和网约货运司机“连心桥”,从源头上扩大工会组织和工会工作对网络货运从业人员的有效覆盖。 

下一步,市总工会将进一步推动网络货运企业单独建会、货车司机集中入会,并及时调整优化工会组织结构,同时从加强网络货运从业人员与网络平台企业“粘性”的角度出发,立足城市配送、干线运输等不同类别货运司机需求导向,分别开展线上线下、形式多样的关心慰问、激励保障、安全保护和人文关怀等活动推动构建和谐的行业从业环境,让我市近万名网络货运司机感受到工会大家庭的温暖。

打印】 【收藏收藏】 【关闭
设为首页 |加入收藏
建议采用1024*768分辨率以上 主办:福州市总工会 版权所有