站内搜索     
当前位置:首页 > 工会之声 > 福州工运
“万名工会干部进万家”帮扶行动在榕展开
发布时间:2019-09-06  来源:总工会  字体: 【】 【 】 【
 2日下午,省市总工会领导来到我市困难职工张时红家中走访慰问,送上娘家人的关爱。张时红4年前因糖尿病并发症导致视力下降视物模糊,原本下岗后以开出租车谋生的他无法自食其力。全国级困难职工建档后,他每月可享市总工会和企业发的1100元补助金。

按照省总工会万名工会干部进万家(以下简称双万)帮扶行动要求,市总工会进行了认真部署,帮扶行动已全面展开,确保到年底所有在档困难职工家庭(含全国总工会档案和地方档案)全部实现解困脱困,全部脱档;2020年,全面巩固城市困难职工解困脱困成果。

明确帮扶对象和脱困标准

本次双万帮扶行动帮扶对象是201711日以来解困脱困、退出的、新增的建档困难职工和现在仍然在档的困难职工。

全国总工会建档困难职工脱困标准是:城镇困难职工经精准帮扶后,其家庭致困因素基本消除,家庭人均收入连续6个月超过低保标准700/月,家庭生活状况脱离困境。解困标准是:难以脱困的城镇困难职工,经纳入政府救助体系和工会帮扶后,家庭人均收入达到城市低保标准700/月,家庭困境得到有效缓解。

地方建档困难职工脱档标准是:因家庭成员遭受重大突发事件、自然灾害、意外伤害、严重疾病等原因造成大额意外支出导致生活困难的职工,无后续大额意外支出;因家庭成员患病、子女上学、残疾、单亲、家庭同住人口多(需抚养人口多)且劳动能力低下等原因导致生活困难的职工,通过采取各项帮扶措施后,家庭人均收入连续6个月超过最低工资标准1650/月。

强化帮扶责任和回访机制

市总工会要求,各县(市)区、产业工会要强化帮扶责任,在原建档困难职工一户一帮扶责任人基础上,再为每名帮扶对象确认一名帮扶联系人。

帮扶活动还排出了时间表。927日前,县(市)区总工会、市级各产业工会要对照要求,找出存在不足和需加强的内容,并整改落实到位,帮扶联系人还要对困难职工开展全面巩固性回访。1015日前,根据回访情况,制定具体解困脱困措施。

要针对困难职工具体情况实施帮扶措施,做到精准施策。市总工会表示,对有就业能力的困难职工,要提供就业创业帮扶,增强其造血功能;对因病致困的困难职工家庭,要推动其纳入政府医疗保障和工会特别救助,帮助其解决医疗费用问题;对符合低保条件的困难职工,要推动纳入低保,实现社会兜底保障;对因学致困的困难职工,要帮助其纳入工会金秋助学活动,实现助学解困。

市总工会将开通困难职工特别救助绿色通道。1122日前,对需市总工会给予特别救助的,经申请汇总后提交研究。

落实经费保障和物资采购

省、市总工会对在档困难职工实施常态化帮扶,即按全国总工会档案困难职工每月500元、地方档案困难职工每月400元发放帮扶金。有了这笔钱还无法解困脱困的,各县(市)区、产业工会自筹经费进行一户一措施帮扶,自筹不足可向市总工会提出补助申请。

市总工会还为每户受访困难职工采购了价值150元的甘肃定西农特产消费扶贫产品。(福州日报记者 李白蕾)

 

打印】 【收藏】 【关闭
设为首页 |加入收藏
建议采用1024*768分辨率以上
主办:福州市总工会 版权所有
http://www.fzgh.org.cn  E-mail:fzgh#fzgh.org.cn(请将#号替换成@)