站内搜索     
当前位置:首页 > 子站 > 工会之声 > 劳动者之歌
福州市总工会办公室关于印发《福州市总工会关于组织开展“当好主力军建设幸福城”2019年职工建功立业活动实施方案》的通知
发布时间:2019-05-18  来源:总工会  字体: 【】 【 】 【

 

各县(市)区总工会,市级各产业工会:

现将《福州市总工会关于组织开展“当好主力军建设幸福城”2019年职工建功立业活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

福州市总工会办公室

2019517


 

 

福州市总工会关于组织开展“当好主力军﹒建设幸福城”2019年职工建功立业活动实施方案

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好地贯彻落实市委、市政府决策部署,团结动员广大职工充分发挥工人阶级主力军作用,推动思想观念再解放,深入实施创新驱动发展战略,全力推动高质量发展落实赶超,争当新时代改革开放排头兵,为加快建设创新、开放、绿色、幸福的现代化城市、建设幸福之城再立新功经研究,市总工会决定在全市范围组织开展“当好主力军建设幸福城2019年职工建功立业活动。具体实施方案如下:

一、活动内容

(一)开展职工劳动竞赛

充分发挥工人阶级主力军作用,以企业岗位练兵和技术比武为基础,围绕全市发展大局,助推福州重点产业、支柱产业、重点行业开展劳动和技能竞赛今年市县两级工会重点组织92场劳动竞赛,其中市级示范性劳动竞赛21场,由市总工会联合市重点办等市直有关部门共同主办,汇集众智,凝聚合力,扩大影响;县级示范性劳动竞赛71场(详见附件2);发动全市基层工会广泛开展职工劳动竞赛活动。

(二)推进职工技术创新活动

发动我市各级工会和广大职工贯彻落实市委市政府决策部署,把创新创业创造摆在发展的核心位置,深化“一抓一促”行动,抓项目、强产业、补链条,培育壮大新兴产业,助力数字经济领跑,促进传统产业升级,推动第三产业跃升,加速新旧动能转换,加快构建现代化经济体系。组织广大职工开展合理化建议、技术革新、技术攻关、发明创造等职工技术创新活动,推动职工创新技能交流与提升,推动职工技术创新奖励、知识产权保护、职工创新评价体系的形成,促进职工技术创新成果产业化。

广泛开展职工“五小”创新活动。围绕助力培育新兴产业、提升传统制造业开展技术创新技术攻关,发动广大职工参加福建省百万职工“五小”创新大赛,今年计划组织职工申报“五小”创新成果1000项以上。

充分发挥劳模工作室的示范作用。构建工会牵头、党政支持、劳模领军、职工参与的劳模工作室创建格局,加大劳模工作室制度化、规范化建设力度,将劳模工作室建设成为技术创新、攻坚克难的重要阵地,力争全年创建30个以上劳模工作室。

二、实施步骤

(一)动员部署阶段20194月)。确定“‘当好主力军建设幸福城2019年职工建功立业”活动项目清单,制定实施方案,全面部署,明确任务,落实责任。

(二)组织实施阶段20195月至9月)。按照具体方案推进各项活动,确保全面完成既定任务。

(三)总结表彰阶段201910月至11月)。组织实施考核评比,总结经验,表彰先进。

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立市总工会‘当好主力军建设幸福城2019职工建功立业活动”领导小组(详见附件1),负责全市“‘当好主力军建设幸福城2019职工建功立业活动”的组织领导、统筹推进工作。

(二)强化职责分工。各县(市)区总工会、市级各产业工会主要领导负总责,全面承担本辖区(系统)职工建功立业活动的各项任务。市总工会劳动和经技工作部负责统筹全市各级工会建功立业活动的开展和表彰工作;宣传教育和网络工作部负责全市各级工会建功立业活动的全方位跟踪宣传报道。

(三)强化担当作为。各级工会要持续提振精气神,落实一线考核、正向激励、容错纠错机制,坚持“马上就办、真抓实干”,压紧夯实责任,层层传导压力,激发干部干事创业新动力。创新体制机制,改进工作方法,构建更加便捷高效的服务体系。各单位在开展本级职工示范性劳动竞赛的同时,要加大力度,积极扶持基层工会开展劳动竞赛活动,为基层工会开展劳动竞赛活动提供必要的保障和经费支持。

(四)强化宣传推广。充分发挥“福州工人E家亲”微信公众号、工会信息、网站等工会宣传平台作用,大力宣传职工建功立业活动中涌现出来的优秀集体和个人的先进事迹,汇聚起干事创业的强大合力,努力为建设有福之州、建设幸福之城营造良好氛围,开创福州建设发展的崭新局面。各县(市)区总工会、市级各产业工会和市级示范性竞赛承办单位,要向市总工会宣传教育和网络工作部提供5分钟的劳动竞赛宣传视频(含配乐解说)和10张宣传照片(含文字简介)以及2000字的文字宣传资料。

(五)总结奖励。市总工会将联合市直有关部门对2019年福州市职工建功立业活动优胜集体和个人进行奖励。参加福州市职工示范性劳动竞赛重点工程项目部按照不超过参赛项目部数30%的原则评出优胜项目部,同时命名为工人先锋号;福州市职工示范性劳动竞赛优胜班组(科室)和个人分设一、二、三等奖,按照市财政局《关于市总工会组织开展职工创新活动先进集体和先进个人评选表彰工作反馈意见的函》(榕财社督20165)规定进行奖励,获得优胜班组(科室)一等奖的集体同时命名为福州市工人(五一)先锋号。

(六)强化督促检查。市总工会将职工建功立业活动各项目标任务列入日常督查范围,结合一线干部考核机制,深入县(市)区、产业工会和基层企业进行督导,强化对职工建功立业活动的督查推进,层层传导压力,级级落实责任,实现督查常态化,以强督查推动职工建功立业活动的有效落实。

各单位要认真贯彻落实本实施方案,根据责任清单制定相应活动方案,根据时间节点要求,倒排工作进度,确保各项任务完成。

 

附件:1.当好主力军建设幸福城2019职工建功立业活动领导小组成员名单

2.当好主力军建设幸福城2019福州市职工示范性劳动竞赛责任清单

3.2019年职工劳动竞赛补助工作经费使用范围  

打印】 【收藏】 【关闭
设为首页 |加入收藏
建议采用1024*768分辨率以上
主办:福州市总工会 版权所有
http://www.fzgh.org.cn  E-mail:fzgh#fzgh.org.cn(请将#号替换成@)