站内搜索     
当前位置:首页 > 子站 > 工运直通车 > 工会组建
福州市总工会多措并举持续扩大工会组织覆盖面
发布时间:2018-06-24  来源:总工会  字体: 【】 【 】 【

福州市总工会多措并举持续扩大工会组织覆盖面

一是突出抓重点,确保新增单位依法规范建会。从福州市统计局采集新增单位名录,并指导、督查县区产业工会对照名录,对1.5万余家新增单位逐一进行排查,摸清其生产经营状况及工会建设情况,力争今年91日前完成生产经营正常单位建会工作。二是集中强弱项,开展幼儿园集中建会行动。对我市已在教育部门注册登记的1186个幼儿教育单位(含民办)全面开展核查工作,摸清建会情况,加大组建力度,确保全市公办幼儿园100%组建工会,民办幼儿园90%以上组建工会。三是着力补短板,探索重点领域重点群体和社会组织建会入会方式。加大力度抓农民工相对集中的开发区(工业园区)、建筑项目、物流(快递)业,家庭服务业等重点领域建会工作,积极组织货车司机、护理护工员、家政服务员等重点群体入会,争取年底前实现40%以上的货车司机加入工会;以有利于建会、有利于日常管理、有利于工作开展为原则,积极探索各类社会团体、民办非企业单位、基金会、民间中介机构等社会组织及其成员单位的建会工作。四是持续增活力,加强区域(行业)工会联合会建设。依托行业龙头企业建立工会联合会,以协会、主管部门、城市综合体、大企业带动小企业组建工会和发展会员。按照“五个一”(即每年召开一次会员代表大会、一次职工代表大会、开展一次工资集体协商、一次劳动竞赛、一项职工喜闻乐见的文体活动)要求,推动区域(行业)基层工会联合会建起来、转起来、活起来、强起来。

福州市总工会基层工作部
打印】 【收藏】 【关闭
设为首页 |加入收藏
建议采用1024*768分辨率以上
主办:福州市总工会 版权所有
http://www.fzgh.org.cn  E-mail:fzgh#fzgh.org.cn(请将#号替换成@)